Что лучше – быть сыроедом на 50% или на все 100%?

Даже если вы противник каких-либо строгих ограничений в питании, сыроедение может показаться довольно неплохой затеей. Тем не менее, возможно вы подумаете, что такого рода диету будет слишком трудно соблюдать, особенно в долгосрочной перспективе. Но всегда стоит помнить о колоссальных преимуществах и положительных результатах, которые будут сопутствующим фактором сыроедения.

Что вам даст сыроедение?

 

Сторонники данного способа питания считают, что еда, которую обрабатывают при температуре свыше 45˚C, теряет практически все свои питательные свойства и не несёт никакой пользы организму. В какой-то степени они правы. Высокие температуры действительно негативно влияют на определённые питательные вещества (например, на такие как витамины В и С), но с другой стороны, некоторые полезные элементы наиболее эффективны именно при обработке высокими температурами (к ним относятся ликопин и каротиноиды).

«Существует множество разногласий по поводу сыроедения. Согласно некоторым международным программам питания и традиционной китайской медицине, подбор диеты, которая максимально подходит человеку, обосновывается на конституции его тела. Некоторые люди прекрасно себя чувствуют, употребляя в пищу обработанную еду, в то время как другим больше по нраву сыроедение. Поэтому нельзя сказать, что сыроедение это самая лучшая и универсальная диета», говорит диетолог Маргит Слимаковаон на своём YouTube канале.

Что же касается увеличения энергетического потенциала и потери веса при сыроедческом питании, то здесь всё довольно таки просто. Даже если во время любой нормальной диеты заменить все термически обработанные пищевые продукты, газированные напитки и кондитерские изделия на потребление большего количества свежих овощей, фруктов, орехов и семян, было бы очень странно, если бы вы не начали чувствовать себя намного лучше в самые короткие сроки.

Что вам даст сыроедение?
Что вам даст сыроедение?

Каковы основные риски 100% сыроедения?

Интересно то, что основной риск заключается в получении сразу всех необходимых организму витаминов. А главной проблемой является дефицит витамина В12, кальция и протеина. Также, может быть отсутствие получения достаточного количества калорий, требуемых в определённом возрасте для поддержания нормального веса. Более того, в некоторых случаях 100% сыроедение может привести к социальной изоляции, потому как вы не сможете посещать обычные рестораны и кушать всё, что предлагают вам в гостях.

Означает ли это, что стоит и вовсе отказаться от сыроедения?

 

Конечно нет, — на самом деле каждый должен найти именно ту диету, при которой он чувствует себя максимально комфортно и хорошо. Есть люди, которые на протяжении многих лет занимаются сыроедением и оно им действительно подходит.

Что же делать, если вы хотите улучшать своё здоровье и при этом не принимать слишком радикальных решений в изменении образа жизни? В таком случае самым оптимальным и правильным вариантом будет частичное сыроедение. Вскоре вы и сами увидите, что «даже самые маленькие изменения могут иметь большое значение».

«Большинство проблем исчезает буквально на глазах, если вы занимаетесь хотя бы 50% сыроедением», говорит Мари-Клер Гермас, специалист по приготовлению сыроедческих блюд, которые выглядят также аппетитно, как и обработанные продукты питания. «Быть сыроедом вовсе не значит целыми днями кушать только сырую пищу. Речь идёт о поэтапном и постепенном добавлении здоровых ингредиентов и травяных добавок в рацион питания, а также отказ от варёной и обработанной еды, которая вредит организму».

Как стать 50% сыроедом?
Как стать 50% сыроедом?

Как стать 50% сыроедом?

 

Во время каждого приёма пищи старайтесь частично кушать еду в сыром виде. Например, половину тарелки наполняйте свежими овощами или фруктами. Также можно добавлять травы, семена, орехи и масла холодного отжима. Для лучшего усваивания советуем выпивать стакан свежевыжатого сока во время каждого приёма пищи. В качестве закусок рекомендуем использовать высушенные фрукты, овощи и ягоды.

50% сыроедение — это полезно и практически незаметно, а также отличное начало для увеличения процента потребления сырых продуктов в вашем ежедневном рационе.

Опубликовано: 4. Май 2016