Какова польза блендера?
Свежевыжатые соки и разнообразные фруктовые коктейли являются отличным полезным перекусом или даже полноценным завтраком.
Самое главное, что такая пища целиком и полностью способна удовлетворить ежедневные нормы потребления витаминов и микроэлементов. Рекомендуется выпивать по 1,5-2 чашки в день. Тем не менее, использование блендера никто не отменял. Он также способен готовить вкусные и питательные напитки и блюда. Так какова же польза блендера? Действительно ли он способен потягаться с соковыжималкой?
Развенчиваем миф о потере питательных свойств
Смешивание фруктов и овощей с помощью блендера, в первую очередь, меняет их текстуру и внешний вид. Вы можете спокойно наслаждаться любимыми или наоборот — мало любимыми продуктами, в виде жидкости или качественно перемешанной смеси, которую можно спокойно кушать ложкой. Самое главное — потеря питательных микроэлементов весьма незначительна. Тем не менее, срок жизни такой продукции намного меньше, поэтому рекомендуется кушать ее либо сразу, либо в течении 48 часов, при условии правильного хранения в вакуумной емкости.
Больше всего неблагоприятному воздействию внешней среды подвержен витамин С. Также, опыт, проведенный с киви, ананасом, манго, клубникой, арбузом и дыней показал, что происходили потери витаминов от 5 до 25% на протяжении 6 дней при хранении продуктов при 5 °С.
Будьте осторожны с перегреванием
Для сохранения максимального количества питательных веществ нужно с осторожностью отнестись к процессу смешивания, так как некоторые витамины являются термочувствительными и могут быть случайно разрушены. Старайтесь смешивать ингредиенты в течении короткого периода времени, приблизительно определяя, когда начинается активный процесс нагревания. К числу чувствительных к нагреву питательных веществ относится пантотеновая кислота, витамин С, а иногда и витамин А, который относительно стабилен при воздействии тепла. Тиамин и фолиевая кислота также весьма чувствительны к нагреванию, но только при условии, если они подвергаются воздействию высоких температур.
Избегайте замачивания и излишнего мытья
При условии дальнейшего сохранения питательных веществ от потери витаминов, советуем избегать мытья уже очищенных или нарезанных ингредиентов. Это необходимо во избежание впитывания излишней влаги и вымывания витаминов группы В и витамина С. Такие необдуманные действия могут потенциально снизить общую питательную ценность смешанных с помощью блендера фруктов и овощей.
Преимущества блендера
Во время смешивания овощей, фруктов, ягод и трав в блендере идет сохранение содержащихся в данных продуктах пищевых волокон. Употребление таких напитков и блюд способствует снижению уровня холестерина в крови, риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также помогут облегчить симптомы запоров.
Таким образом кроме полезных и здоровых коктейлей и пищи, вы получите личного помощника, который как следует позаботится о вашем организме.