Выжимаем проростки! Вот несколько советов ...

Если Вы не знаете, какими здоровыми продуктами можете себя побаловать этой весной, мы подскажем — проростками! После зимнего сезона, который длился до недавнего времени, эти крошечные проросшие семена растений прекрасно наполнят Вас жизненной энергией и необходимыми витаминами.

Почти все видели, а некоторые даже пробовали проростки кресс-салата, проростки маша или чечевицы, но приходила ли Вам в голову когда-нибудь мысль, чтобы попробовать выжать их с помощью соковыжималки?
проростки кресс-салата

Сокровища, которые скрыты в проростках

Зеленые проростки

Польза для здоровья, которую можно получить, включая проростки растений в ежедневную диету, поражает воображение. Секретом замечательных свойств является питательная ценность проростков, которая в 30 раз выше, по сравнению с взрослыми растениями. Поэтому, достаточно лишь горсти проростков, чтобы обеспечить наш организм большой дозой необходимых витаминов и минералов (витамины A, E, C, витамины группы B, кальций, железо, цинк, магний, селен, марганец, калий и медь).

Зеленые проростки содержат также хлорофилл, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Более того, они богаты клетчаткой и содержат значительное количество белка (по сравнению с мясом). Польза, которую мы можем получить от этих ценных ингредиентов, это, в частности, повышение эффективности работы пищеварительной системы, а также укрепление иммунной системы организма. Благодаря проросткам, микробы и микроорганизмы перестают представлять угрозу для организма.

 

Как выжимать сок с проростков?

  • Соковыжималка способна отжать практически любой вид проростков и семян, а также бобовых растений (следует, однако, помнить, что большинство семян бобовых перед употреблением должны пройти легкую термическую обработку, например, должны быть сварены).

  • Рекомендуем попробовать проростки кресс-салата, люцерны, брокколи, редиса или семян подсолнечника, нута, чечевицы, гороха и маша. Следует помнить, что маш и фасоль адзуки пригодны для употребления в пищу в виде проростков или, когда они отварены.

  • Проростки хорошо выжимают как двухшнековые соковыжималки (напр., Angel), так и одношнековые (напр., Sana EUJ-707) — причем вертикальные справляются с этой задачей, к сожалению, хуже.

  • Чтобы выжимать проростки в соковыжималке, не нужно удалять их оболочку (шелуху) — соковыжималки справятся с ней без проблем. Необходимо обратить внимание только на то, чтобы в один прием помещать небольшие порции проростков, не перегружая соковыжималку.

  • Чтобы получить больше сока из проростков, рекомендуем замочить их в воде. Для этого достаточно будет нескольких часов, хотя лучше оставить их замачиваться на целую ночь.

  • Важно знать, что проростки не пригодны для выжимания «в одиночку» — лучше выжимать их в компании других овощей и фруктов. Поскольку сока в проростках содержится мало, то чтобы получить стакан сока из этих же проростков потребуется очень большое количество сырья. Кроме того, полученный сок имел бы настолько интенсивный вкус и действие, что фактически был бы неприменимым для питья. Поэтому рекомендуем использовать проростки в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления соков с корнеплодов, зелени или яблок.

  • Если Вы не привыкли потреблять проростки в какой-либо форме, рекомендуем Вам начать пить сок только с небольшой примесью проростков. Примерная «стартовая» порция сока с проростков — это одна столовая ложка на стакан сока с овощей и фруктов.

порция сока с проростков

Возможно, у Вас есть какой-нибудь интересный рецепт с добавлением проростков и Вы хотели бы поделиться им? Опубликуйте его на нашем сайтe, пусть другие люди также попробуют.

Опубликовано: 8. Апрель 2016