Самый актуальный вопрос, перед которым стоит каждый — нужно ли заморачиваться по поводу самостоятельного приготовления сока, если можно купить все тоже самое в магазине? Большинство уже в курсе, что такие отметки как «фруктовый напиток» или «содержит настоящий фруктовый сок» обозначают, что такой продукт по большей степени состоит из воды и сахара. Тем не менее, относительно недавно на магазинных полках появились бутылочки с надписями «100% фруктовые» или «полностью натуральные» соки, которые выглядят так будто бы их только что приготовили. К сожалению, даже такие, на первый взгляд, здоровые соки отличаются от домашних.
Все покупные соки начинают свой путь с овощей и фруктов, растущих в садах или на полях. Тем не менее, прежде, чем стать соком, они должны пройти очень длинный путь. Чтобы сок был извлечен, фрукты и овощи помещают в ультра-скоростную центробежную соковыжималку. Такой способ приготовления чреват нагреванием и окислением полученного сока, что в свою очередь приводит к повреждению фито нутриентов. После, все соки проходят процесс пастеризации, чтобы они могли храниться на протяжении длительного времени. В течении 45 минут сок подвергается «приготовлению» при 110 градусах. Происходит стерилизация, сок очищается как от примесей, так и от большинства питательных веществ.
Это еще далеко не все. Для лучшего хранения и удобной транспортировки, из сока удаляется вода (80%), получается своеобразный концентрат. После того, как такой концентрат добирается до пункта назначения, он смешивается с водой и другими концентратами соков в соответствии с необходимым рецептом. Добавляются также и дополнительные ингредиенты, представляющие собой синтетические витамины и минералы, разнообразные подсластители, красители и вкусовые добавки. Затем «сок» разливается по бутылкам и тарам с красивыми этикетками, на которых будут перечислены только настоящие соки с «натуральными ароматизаторами и красителями» и витаминами (химически добавленными).