###message

Эпическая битва: соковыжималка против блендера

Эта тема сейчас самая обсуждаемая на различных форумах. Но ведь и правда, интересно что победит в сражении — соковыжималка против блендера? Давайте разбираться вместе.

Да начнется дискуссия

Одной из самых популярных и больших дискуссий является тема соковыжималок и блендеров, а если быть точнее, что что круче — отжимать сок с помощью соковыжималки или смешивать различные ингредиенты блендером? Приверженцы соковыжималок утверждают, что соки самый быстрый и эффективный способ насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. В то же самое время, сторонники блендеров считают, что коктейли и напитки, приготовленные процессом смешивания, обеспечивают организм необходимым количеством волокон, которые удаляются при отжимании продуктов. Так кто же прав?

Истина заключается в том, что и то, и другое необходимо нашему организму, для того чтобы полностью удовлетворить потребности в питательных веществах и полезных микроэлементах. Давайте рассмотрим, что каждый процесс в себе таит, и какие есть плюсы и минусы каждого.

Отжимание

Выжимание сока — процесс, происходящий с фруктами и овощами, при котором сок отделяется от волокна, которое в свою очередь превращается в практически сухой жмых и не употребляется в пищу. Соковыжималки бывают разной формы и с разными техническими характеристиками, но по большому счету они делятся на две группы: низкоскоростные и высокоскоростные.

Sana EUJ - 707 red
Sana EUJ - 707 red

Низкоскоростные соковыжималки

Также их называют шнековыми или соковыжималками холодного типа отжима. Такие соковыжималки работают с помощью вращения шнека. Шнеков может быть один или два, и они могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Основные преимущества таких моделей заключаются в том, что сок получается более высокого качества, количество сока имеет более большой выход, они проще очищаются, и кроме фруктов и овощей могут отжимать зелень, ягоды и корнеплоды. Недостаток — более высокие цены и большие затраты времени на приготовление сока.

ViDiA CJ-001_01
ViDiA CJ-001_01

Высокоскоростные соковыжималки

Такие соковыжималки еще называют центробежными. Это классические, более дешевые устройства, которые были и есть в широком доступе уже на продолжении длительного времени. Работа этих соковыжималок основывается на быстровращающихся лезвиях, которые разрезают волокна продуктов, чтобы получить сок, который отцеживается с помощью сита. Основные преимущества: низкие цены и очень быстрый процесс приготовления сока. Недостатки: сок пенится и имеет низкий выход питательной ценности (это происходит из-за процесса окисления во время приготовления). Кроме того, зачастую такие соковыжималки трудно очищаются.

Смешивание

В отличие от процесса отжимания, при смешивании используется весь фрукт или овощ, включая волокна. Чаще всего блендеры используются для приготовления смузи, которые в идеале содержат фрукты или в овощи, а также достаточное количество жидкости, в соотношении 3:1, чтобы сделать его более гладким и нежным.

Ценовая политика на блендеры весьма разбросана. Можно купить как бюджетный вариант, так и достаточно дорогой. За более высокую цену вы получите действительно качественное устройство, с надежной и прочной сборкой, и более высокой мощностью и производительностью. Последний показатель не всегда зависит от количества ватт. Здесь большее влияние оказывает конструкция чаши и тип используемых ножей. Кроме того, некоторые модели оснащены специальной крышкой-толкателем, что весьма удобно и практично.

Сравниваем оба процесса

Основная проблема отжимания заключается в том, что в соке не имеет достаточное количество клетчатки, хотя в них и присутствуют растворимые волокна, которые помогают при пищеварении. К растворимым волокнам относится пектин, который образует своеобразный гель в пищеварительном тракте. Еще один недостаток заключается в высоком содержании сахара в соке, но это легко исправить — необходимо добавить больше зелени, которая минимизирует количество сахара.

Основная проблема смешивания связана с тем, что смузи труднее употреблять, так как они более густые и содержат волокна. Тем, кто хочет сбросить вес, смузи — это именно то, что нужно. Второй недостаток — из-за больших оборотов (в среднем около 20000 об/мин) происходят процессы нагревания и окисления, разрушающие большое количество фито нутриентов. Последний вопрос уже практически закрыт, так как мир увидел инновационную технологию вакуума, используемую в блендерах, блендер Vidia отличный тому пример. Производитель обещает значительно снизить окисление во время приготовления смузи.

 Плюсы и минусы отжимания

Плюсы:

  • Соки более насыщены питательными веществами
  • Соки обеспечивают быстрое получение энергии
  • Отжимание больше подходит для корнеплодов
  • Минимизирован процесс окисления
  • Соки холодного отжима могут храниться до 24 часов

 Минусы:

  • Нужно большее количество продуктов, чтобы приготовить 1 стакан сока
  • Соковыжималки могут быть более прихотливы в очистке
  • Сок содержит больше калорий и сахара
  • Сок не содержит нерастворимые волокна (но содержит растворимые)

 

Плюсы и минусы смешивания

Плюсы:

  • Смузи содержат волокна и очень эффективны для потери веса
  • Во время приготовления смузи можно использовать разнообразные ингредиенты (например, лед, какао, травы, молоко и т.д.)
  • Универсальность — с помощью блендера можно делать не только смузи
  • Скорость — смешивание занимает меньше времени, чем отжимание

 Минусы:

  • Высокая скорость блендера приводит к потере питательных веществ из-за процесса окисления (за исключением вакуумных блендеров)
  • Блендеры более шумные
  • Смузи сложнее пьется, если не добавить достаточное количество жидкости
  • Некоторые виды продукции, не подходят для блендеров

Так что же лучше?

Как вы уже поняли, оба процесса имеют свои плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Отжимание и смешивание отлично дополняют друг друга. Смузи практически моментально делает вас сытым, а сок — энергичным. Просто имейте ввиду, что сок рекомендуется пить на голодный желудок, он быстро впитывается пищеварительной системой, но если вы будете пить его на сытый желудок, то он может начать бродить. Сок рекомендуется пить минимум за 20 минут до полноценного приема пищи, или же через 2 часа после еды. Что касается смузи, то его можете пить, когда вам угодно.

Выбирать между отжиманием и смешивание тоже самое, что выбирать куда полететь — на Таити или Бали. Ведь лучше, побывать и там, и там, так ведь?

Опубликовано: 7. Февраль 2017