На самом деле, морковь бывает разных цветов далеко за пределами стандартного оранжевого. Некоторые из них найти совсем непросто, но они того стоят, и вот почему:
- Белая морковь: вероятно, наименее питательная морковь, но она по-прежнему содержит ценные фитохимические вещества. У овоща очень мягкий вкус.
- Золотая морковь: содержит лютеин, который является своего рода солнцезащитным веществом для глаз. Сорт обладает сладким мягким вкусом с оттенком землистости.
- Апельсиновая морковь: богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Очень сладкий и сочный, с более высоким содержанием сахара.
- Фиолетовая морковь: наряду с бета-каротином, в них много антиоксидантов антоцианов. У овоща очень землистый, а иногда и слегка пряный вкус.
Лучшая морковь - это та, которую вы вырастите сами, но не у всех есть время или пространство для этого процесса. При покупке в неорганических магазинах избегайте моркови с зеленью. Она может выглядеть привлекательно, но она не оптимальна для приготовления сока, потому что капиллярное действие моркови продолжает передавать воду из корня в листья даже после того, как она собрана, в результате чего морковь более мягкая и менее сочная.
Ищите самую твердую морковь. Если возможно, согните нижнюю часть моркови - чем тверже, тем лучше. Выбирайте более толстую морковь, потому что сок сконцентрирован в ядре. И сок также будет слаще, так как природный сахар более сконцентрирован в ядре.