Как приготовить сок из моркови: практические советы

Дорогие читатели, мы собрали для вас в одной статье все, что вам нужно знать о приготовлении сока из моркови: от разных сортов овоща до подборки лучших соковыжималок.

Морковь, пожалуй, самый популярный овощ для приготовления сока. Морковь очень полезная, и если вы научитесь правильно выбирать овощ, сможете получить много сладкого сока. Какими способами можно максимизировать выдачу сока? Какой тип соковыжималки наиболее эффективен? И какую морковь выбрать? Отвечаем на все вопросы наших читателей.

Types of carrots
Types of carrots

Как выбрать лучшую морковь

На самом деле, морковь бывает разных цветов далеко за пределами стандартного оранжевого. Некоторые из них найти совсем непросто, но они того стоят, и вот почему:

  • Белая морковь: вероятно, наименее питательная морковь, но она по-прежнему содержит ценные фитохимические вещества. У овоща очень мягкий вкус.
  • Золотая морковь: содержит лютеин, который является своего рода солнцезащитным веществом для глаз. Сорт обладает сладким мягким вкусом с оттенком землистости.
  • Апельсиновая морковь: богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Очень сладкий и сочный, с более высоким содержанием сахара.
  • Фиолетовая морковь: наряду с бета-каротином, в них много антиоксидантов антоцианов. У овоща очень землистый, а иногда и слегка пряный вкус.

Лучшая морковь - это та, которую вы вырастите сами, но не у всех есть время или пространство для этого процесса. При покупке в неорганических магазинах избегайте моркови с зеленью. Она может выглядеть привлекательно, но она не оптимальна для приготовления сока, потому что капиллярное действие моркови продолжает передавать воду из корня в листья даже после того, как она собрана, в результате чего морковь более мягкая и менее сочная.

Ищите самую твердую морковь. Если возможно, согните нижнюю часть моркови - чем тверже, тем лучше. Выбирайте более толстую морковь, потому что сок сконцентрирован в ядре. И сок также будет слаще, так как природный сахар более сконцентрирован в ядре.

Depositphotos_36001323_original
Depositphotos_36001323_original

Чистить или не чистить?

 

Это самый главный вопрос при приготовлении сока моркови. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Поскольку кожура моркови содержит более высокую концентрацию питательных веществ, неочищенная морковь позволяет делать более здоровый сок. С другой стороны, морковь часто обрабатывают пестицидами - она должна быть тщательно очищена, а верхушки удалены, чтобы избежать контакта с остатками пестицидов. Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, это то, что морковная кожа немного горькая. Сок из очищенной моркови будет более сладкий.

При правильном хранении морковь может оставаться свежей в течение нескольких месяцев. Если у вашей моркови все еще есть верхушки, обязательно удалите их, так как они высасывают влагу из моркови.

Лучший способ сохранить морковь свежей - хранить ее в неглубоком сосуде с водой в холодильнике. Просто меняйте воду каждые несколько дней. Если у вас нет места, храните их в ящике для овощей в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете.

 

Различные типы соковыжималок для приготовления морковного сока

На рынке представлено четыре основных типа соковыжималок. Мы протестировали каждый из них для приготовления морковного сока и готовы перечислить плюсы и минусы каждой из них.

ViDiA CJ-001_01
ViDiA CJ-001_01

Центробежная соковыжималка

Устройства являются наиболее распространенными и самыми дешевыми соковыжималками и работают путем измельчения продуктов на высоких скоростях. К сожалению, этот процесс имеет тенденцию нагревать и окислять сок, поэтому его следует употреблять как можно быстрее. Морковь на удивление хорошо подходит для центробежной соковыжималки, обеспечивая хорошую выработку сока. Тем не менее, сок имеет тенденцию быть более водянистым и может разделяться на два слоя - прозрачный слой внизу и концентрированный - сверху. Сок следует употреблять прежде чем произойдет окисление (чего этого можно избежать, добавив в рецепт лимон или лайм).


Плюсы:

- Самый дешевый тип соковыжималки на сегодня

- Самая быстрая соковыжималка

- Хорошая выработка

Минусы:

- Водянистый и мясистый сок

- Сложно чистить

- Быстрое окисление

- Громкая машина, похожая на блендер


Мы рекомендуем Vidia CJ-001, который производят в Южной Корее (родина соковыжималок самого высокого качества).

828 red side
828 red side

Соковыжималка с вертикальным шнеком

Устройства с одним шнеком являются специалистами по приготовлению сока . В результате вы получите качественный сок из моркови с впечатляюще высокой выработкой. Вертикальный шнек имеет тенденцию легко заедать на твердых продуктах, таких как морковь или свекла, поэтому не забудьте разрезать морковь на более мелкие кусочки и медленно подавать их. Очистка относительно быстрая - около 3 минут после приготовления сока в зависимости от соковыжималки.
Плюсы:

- Большой выход сока

- Хорошее качество сока

- Относительно легкая чистка

- Вам не потребуется толкатель

Минусы:

- Шнек заклинивает, если морковь подается слишком быстро

- Морковь нужно нарезать небольшими кусочками


В этой категории мы рекомендуем новый Sana 828, наряду с классическим Sana 808 и мощным Omega MMV.

 

Sana EUJ-707 matte black profile
Sana EUJ-707 matte black profile

Соковыжималки с горизонтальным одинарным шнеком

Устройства с одним шнеком являются наиболее универсальным типом соковыжималок с возможностью делать больше, чем просто сок. Но как они работают с морковью? По большей части машины  подходят для моркови. Самым большим недостатком является то, что выход сока, как правило, меньший. Из килограмма моркови мы можем получить примерно 450 мл сока, в зависимости от качества (свежести и толщины) моркови. С другой стороны, качественная горизонтальная соковыжималка не требует, чтобы морковь была нарезана или подана медленно, как это необходимо для вертикального шнека. Это прочные и долговечные машины, которые будут обрабатывать крупную морковь без заедания. Приготовление сока происходит быстро, а качество - превосходное.

Плюсы:

- Легко использовать

- Можно выжимать сок из большой моркови без нарезки

- Чистится легче всех

- Отличный качественный сок из моркови

Минусы:

- Меньший выход сока


Самая продаваемая соковыжималка - Sana 707, которую мы настоятельно рекомендуем. Хорошей альтернативой по более низкой цене является Vidia SJ-002, которая создана в Южной Корее.

 

7500 web
7500 web

Соковыжималки с двумя шнеками

Устройства с двумя зубчатыми колесами дают наибольший выход морковного сока - на 50% больше, чем другие соковыжималки. Это связано с тем, что тонкие допуски между вращающимися в противоположных направлениях зубами более эффективно измельчают морковь, и максимально выжимают сок. Но есть и несколько недостатков. Прежде всего, соковыжималки с двумя передачами очень дорогие по сравнению с другими типами. Если вы делаете много сока, в конечном итоге вы сумеете окупить дополнительные расходы благодаря более высокому выходу сока.

Плюсы:

- Самый большой выход сока

- Отличное качество сока

- Долгосрочная экономия за счет меньшего количества требуемой продукции

Минусы:

- Самый дорогой тип соковыжималки

- Большие усилия для использования

- Относительно долго чистить


Angel 5500 - это самая дешевая соковыжималка бренда Angel, и, возможно, лучшая соковыжималка на рынке с точки зрения производительности.

 

Опубликовано: 10. Сентябрь 2019